上海美食在台灣——沈嘉祿《老上海美食》推薦序
(朱振藩)
在飲食日漸洋化、手藝講求時效的今日,人們開始懷舊,想 起昔時美味,紛紛走訪老味道。而尋覓的目的,不光只是挖 寶,有人另有所圖,想要古為今用,再賦予其新生命。而關 於後者,有就地取材,偶成之於意外,亦有精心改造,既執 著於原味,甚至改頭換面。純就此點而言,台灣不愧寶島, 取徑本就多元,加上創意巧思,取得重大成效。誠如以寫《 美食家》一書而享譽中外的陸文夫所言,「使食客在口福上 ,常有一種新的體驗;有一種從未吃過,但又似曾相識的感 覺。從未吃過就是創新,似曾相識就是不離開傳統」。相信 從業人員在佐以豐富的經驗和知識,以及紮實操作的基本功 後,必能成為大器,展現傲人風姿。
就飲食發展軌跡來看,上海和台灣(尤其是台北)過程既相 近,具有異曲同工之妙。如僅就老上海美食而言,兩者亦各 擅勝場,而且錯綜複雜。且先就早餐的「四大金剛」說起— —
按本書作者沈嘉祿先生的講法,「四大金剛」分別是大餅、 油條、粢飯和豆漿,但老一輩的食家陳詔則認為「大餅、油 條、豆漿、陽春麵」才是。姑不論是哪一種組合,早在一甲 子前,已是台北人早餐所常享者。但大同之中,小異難免。 按大餅是燒餅的一品種,而夾油條而食的燒餅,除書中介紹 的外,尚有薄而長形者,滋味硬是不同。粢飯即飯糰,老上 海用剛炸好的油條,台北則用老油條,分甜、鹹兩種。甜的 會多加花生粉;鹹的還加辣蘿蔔乾,另有製成長條狀的。而 鹹豆漿所加的料,也不盡相同,陽春麵亦然。可見即使是同 一物,其內容每因物產和習性而產生變異。明明是燒餅夾油 條,現在競爭甚烈,店家各出奇招,夾荷包蛋和蔥蛋已極平 常,而夾生菜、洋火腿、培根、起司、烤肉、雞排、燻魚、 鮪魚罐頭等等的,亦所在多有。謂之創意無限或光怪陸離, 均無不可。反正「只要我喜歡,有什麽不可以」?且各擁有 其愛好和支持者,充滿著各種可能。
早年賣這些早點的,以老兵居多,後由勤苦耐勞的客家人接 棒,其打出的名號,首推「永和豆漿」,儼成一個品牌。現 則「反攻大陸」,僅是上海一地,常可見其身影。這種奇特 現象,真使人有不知今夕何夕之感。然而,可以確定的是, 不管台北、上海,想要吃到好的,越來越不容易。
上海點心能在台灣發揚光大者,不得不提小籠包、水煎包、 蟹殼黃這三樣,前二者尤知名,幾乎已成為生活中的一部分 ,其勢排山倒海,可謂銳不可擋。
小籠包自台北的「三六九點心」後,經由「鼎泰豐」打出名 號,成為國際名食,沛然莫之能禦。它原用豬皮凍,夏日難 以為繼,我向店家提議,酌換成雞腳凍,更能提振食慾,現 已成為主流。而所包的絲瓜,更是讓人驚豔,色碧綠味清爽 ,不拘食葷或素,皆可欣然受用。
原名生煎饅頭或包子的水煎包,而今在台灣,確實大行其道 ,產值據稱上億。事實上,這個出自上海弄堂老虎灶上的美 食,非但可以一飽,也能充當點心,常現蹤於夜市,其內所 包之餡,除原先之韭菜餡外,更常用高麗菜充餡,兩者均平 行並重,呈分庭抗禮之勢。
又,酥香無比、入口即化的蟹殼黃,其上每冠以「重酥」二 字,它亦常充做伴手禮,香味飄洋過海。
其他如炸臭豆腐、小餛飩、蘿蔔絲餅、鮮肉大包、油豆腐細 粉、豆沙粽、釀麵筋百頁(俗寫為兩斤一)、炸排骨、湯圓 等各式各樣的上海點心,台北莫不齊全,而且頗多妙品。無 奈現今式微(非量減而是好的不多),只能徒呼負負。
至於菜餚方面,其菜式之精美,其佳味之紛呈,豈只不遜而 已?其發展之脈絡,比起當年上海,其中若合符節,只是方 式不同。比方說,上海的上海菜,起先為本幫派,其次為外 幫菜,再來是海派菜,歸結成海上菜。而上海菜在台灣,最 初是本幫、外幫及川揚菜並存,最後再混而為一,亦成為海 上菜。而且台灣業者,所謂上海菜、江浙菜,常是名稱不同 ,但其菜色無別,這種混同現象,應是全球獨一。場景縱使 有殊,但不礙其美味。我本愛此菜餚,食遍全台名館,在同 中尋其異,在異中求其同,時間近半世紀,嚐過不少珍饌, 近則失望居多。這亦不難理解,當下創意當道,不講求基本 功,逐漸向下沉淪,自在情理之中。只盼有朝一日,能給止 跌回升,才是食林之幸。
我在民國壹佰年教師節前,自公職退休後,終於如願以償, 可去大陸賞味。上海去了三次,吃過不少餐點。印象較深刻 的,有「汪英的私房菜」、「老吉士」、「福一〇三九」、 「王寶和酒家」、「舊款寧波菜館」(已改名「金樂元」) 、「張生記」、「新光酒家•方亮蟹宴」、「阿娘麺」、「 月圓火鍋」、「阿毛餐飲」與「德興館」等,有些館子還去 了兩、三次。除在「阿娘麺」僅一個人吃燜肉麺、黃魚麺、 燻魚和雪裡蕻(紅)筍絲外,其餘皆佳餚滿案,珍錯悉出, 吃得不亦樂乎。是以《老上海美食》這本書中所列的餚點如 炒三鮮、醃篤鮮、青魚禿肺、河豚、大腸煲(註:草頭圈子 )、白切羊肉、白斬雞、大閘蟹、鹹鯗魚、無錫排骨、糟田 螺、魚圓、鮰魚、毛蚶、小籠湯包、生煎饅頭、八寶飯、小 餛飩、臭豆腐乾等,無一不遍嚐,亦通過比較,知各店差異 ,真的有意思。
有趣的是,第一次邀我去上海品味的,就是「上海極品軒餐 廳」的老闆陳力榮,他出身「三六九」,乃小籠湯包的第一 把手,本身精通海上菜,擅長推陳出新,以燒製「紅樓夢宴 」及「大千宴」而譽滿食林。爲了更上層樓,曾赴上海、江 南、寧波等地不下數十次,算是熟門熟路,引領上海名館, 還真小事一樁,讓我增長不少見識。
而第二、三次陪我在上海走透透的,則是「上海小館」的馮 兆霖老闆,他受教於「隆記菜館」,曾擔任台、美及上海等 地的主廚,擅燒本幫菜,旁及外幫菜,正宗又道地,能出神 入化。其娘家在上海,亦常駐足當地,由他帶領探訪,簡直 駕輕就熟,頗能深中肯綮。
最精采的兩餐,均就食「德興館」,這個本幫菜名館,創製 甚多美饌,其著者有蝦籽大烏參、腐乳扣肉、糟鉢頭等,我 們逐一品享,並點甚多菜色,吃得好不過癮。比如前三道菜 ,都是馮老闆的拿手菜,我亦品過幾十次,從食材、調料、 手藝及成菜方式觀之,同樣是一道菜,差異宛然可見。但依 我個人之見,分身已凌駕本尊,早就後來居上。
此外,與大陸飲食名家沈宏非品享「汪英的私房菜」,餚點 達三十種,確有獨到之處。其中最耐我尋味的,分別是八寶 鴨和八寶飯,一餚一點,都很到位,令人激賞。
作者沈嘉祿的這本《老上海美食》,乃繼《上海老味道》之 後的另一力作,描述自身經驗,兼及一些見聞,加上零星掌 故,寫得淋漓盡致,充滿著可讀性。另,書末說附錄的<巡 味台北上海美食>,這些我全吃過,有的吃了二、三十年, 有的嚐過上百次,有的則一嚐即止。其歷史沿革,其精奧細 微,甚至今昔之異,莫不了然於胸。讀者可按圖索驥,可依 序品評,再多試個幾次,必能分曉其中況味,領略老上海滋 味,漫步在十里洋場。
(朱振藩)
在飲食日漸洋化、手藝講求時效的今日,人們開始懷舊,想
就飲食發展軌跡來看,上海和台灣(尤其是台北)過程既相
按本書作者沈嘉祿先生的講法,「四大金剛」分別是大餅、
早年賣這些早點的,以老兵居多,後由勤苦耐勞的客家人接
上海點心能在台灣發揚光大者,不得不提小籠包、水煎包、
小籠包自台北的「三六九點心」後,經由「鼎泰豐」打出名
原名生煎饅頭或包子的水煎包,而今在台灣,確實大行其道
又,酥香無比、入口即化的蟹殼黃,其上每冠以「重酥」二
其他如炸臭豆腐、小餛飩、蘿蔔絲餅、鮮肉大包、油豆腐細
至於菜餚方面,其菜式之精美,其佳味之紛呈,豈只不遜而
我在民國壹佰年教師節前,自公職退休後,終於如願以償,
有趣的是,第一次邀我去上海品味的,就是「上海極品軒餐
而第二、三次陪我在上海走透透的,則是「上海小館」的馮
最精采的兩餐,均就食「德興館」,這個本幫菜名館,創製
此外,與大陸飲食名家沈宏非品享「汪英的私房菜」,餚點
作者沈嘉祿的這本《老上海美食》,乃繼《上海老味道》之
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